News | Einblicke | Hintergründe

29. Januar 2019

Forschung beginnt: Wie die Brennstoffzelle zum Energiespeicher wird

Die Frage trifft einen der wichtigsten Punkte der Energiewende: Wie lässt sich Strom aus Wind und Sonnenenergie speichern? Eine Antwort suchen Wissenschaftler*innen von der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg mit einem Projekt in einer neuen Art der Brennstoffzelle. Die Forschung wird vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie mit 1,3 Millionen Euro gefördert. Mehr zu "RE-FLEX" auf der Homepage der Uni Magdeburg.

mehr erfahren


29. Januar 2019

Kooperation: Kommune, Unternehmen und Hochschule gehen Digitalisierung gemeinsam an

Einzelne Initiativen gab es bereits - jetzt gibt es ein Digitalisierungszentrum. In Merseburg haben sich verschiedene Partner zusammengeschlossen, um von bisherigen Erfahrungen zu profitieren und zukünftige Projekte gemeinsam anzugehen. Das regionale Digitalisierungszentrum für den Saalekreis wird mit rund 183.000 Euro vom Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitalisierung des Landes Sachsen-Anhalt gefördert. Die Stadt Merseburg...

mehr erfahren


18. Dezember 2018

Kolloquium zur Lichtfeld-Technologie: Wenn Kamera auf Hochleistungsrechner trifft

Sie ist eine der neusten technischen Anschaffungen des ego.-Inkubators User Experience und Resilienz an der Hochschule Anhalt: die Lichtfeldkamera. Mit Hilfe ihrer Technologie und der Unterstützung eines Hochleistungsrechners lassen sich nachträglich Standbilder oder Videoszenen fokussieren und auswerten. Diese Möglichkeit wird an der Hochschule Anhalt im Bereich der Life Sciences zum Beispiel zur optischen Inspektion und zur...

mehr erfahren


13. Dezember 2018

Hugo-Junkers-Preis 2018: Einzigartige Produkte und Dienstleistungen aus Sachsen-Anhalt ausgezeichnet

In diesem Jahr konnten sich vor allem Forscherinnen und Forscher der beiden Unis des Landes sowie von Fraunhofer Einrichtungen freuen. Mit dem Innovationspreis von Sachsen-Anhalt wurden am 12. Dezember in Magdeburg mit einem ersten Preis ein neuartiges Verfahren zur Impfung von Pflanzen, eine Glaskeramik mit niedriger Wärmedehnung, ein Verfahren zur Bewertung fließender Ströme sowie gesunde Snacks aus Hülsenfrüchten ausgezeichnet. Insgesamt...

mehr erfahren


News 85 bis 91 von 297